Cara Jailbreak dan UnLock iOS 6.1.3 iPhone 3GS (Softbank/Japan pun bisa) dan iPod Touch 4G dengan menggunakan Redsn0w 0.9.15b3

Cara Jailbreak iOS 6.1.3  di iPhone 4, iPhone 3GS dan iPod Touch 4G dengan menggunakan Redsn0w 0.9.15b3. Jika anda sudah terlanjur upgrade firmware ke iOS 6.1.3 sekarang anda dapat jailbreak iDevice anda dengan Redsn0w versi terakhirTetapi saya tekankan bahwa Jailbreak di iOS 6.1.3 hanya bisa dilakukan di iPhone 4, iPhone 3GS dan iPod Touch 4G dan statusnyapun masih tethered jailbreak yang berarti setiap iDevice anda kehilangan power (mati) maka untuk mengembalikan ke tahap jailbreak anda harus menggunakan menu Just Boot di Redsn0w.
Untuk jailbreak dengan redsn0w 0.9.15b3  di iOS 6.1.3 kita akan menggunakan iOS 6.0 firmware.
Berikut adalah langkah-langkah untuk melakukan jailbreak iPhone 4, iPhone 3GS dan iPod Touch 4G di iOS 6.1.3  di windows dan Mac OSX.
  • Download versi terbaru dari Redsn0w (0.9.15b3) disini
  • Download iOS 6.0 firmware ipsw untuk iPhone (disini)
  • Sekarang sambungkan iDevice anda ke PC atau Mac
  • Kemudian ekstrak file Redsn0w.zip
  • Kemudian klik kanan pada file Redsn0w.exe (Windows)  atau  Control Klik pada file Redsn0w.app (Mac) untuk membuka aplikasi Redsn0w. Jika anda menggunakan Windows Vista atau 7 pilih Run as administrator, ( run di copabilitynya windows XP SP 2 ).
  • Setelah Redsn0w terbuka pastikan iDevice anda sudah tersambung dengan PC atau Mac kemudian pilih tombol Extras
  • Kemudian pilih tombol Select IPSW dan arahkan ke folder CaraJailbreak kemudian pilih iOS 6.0 Firmware yang sudah anda download.
  • Sekarang pilih Tombol Back kemudian pilih tombol Jailbreak
  • Setelah itu akan muncul windows baru dan pilih Install Cydia kemudian pilih tombol Next
  • Sekarang iDevice anda akan memasuki tahap DFU, kalau ga paham matikan aja iDevice anda trus next ikuti perintahnya.
  • Kemudian pilih tombol Next dan Sekarang tekan dan tahan tombol Power selama kurang lebih 5 detik
  • Tanpa melepas tombol Power sekarang tekan dan tahan tombol Home selama kurang lebih 10 detik
  • Sekaang lepaskan tombol Power tetapi tetap tekan dan tahan tombol Home selama kurang lebih 15 detik atau sampai redsn0w mendeteksi iDevice anda atau tekan home sampai ada upload first.
  • Setelah berhasil redsn0w akan melakukan proses jailbreak dan biarkan sampai selesai.
  • Jika Redsn0w sudah selesai melakukan jailbreak maka akan muncul notifikasi “Done”. Tunggu iDevice anda reboot dengan normal dimana sebelum boot iDevice anda akan gelap seperti CMD pada Windows dan icon manusia nanas.
  • Setelah berhasil melakukan boot tethered maka anda akan melihat Cydia di iDevice anda dan iOS 6.1.3 sudah berhasil di jailbreak dengan Cydia 1.1.8.

Sekarang anda telah berhasil melakukan jailbreak, walaupun statusnya masih tethered.

Sebenarnay tutorial di atas saya kopas dari sebuah blog, disini.

Dengan sedikit tambahan, tetapi u/ previewnya silakan dilihat di blog tsb.

Tetapi dalam kasus yang saya alami sedikit berbeda, mungkin dari pembaca tutorial ini akan mengalami hal yang sama,

Kasus penulis :

  1. Iphone 3GS 16GB dengan carrier asli softbank “Jepang”. (kata orang sih harus di unlock IMEI).
  2. Kartu Provider saya Indosat.
  3. Sebelumnya ios 4.3.3
  4. Setelah di jailbreak “No Service”,
  5. Setelah instal Ultrasnow, katu sim dibaca tapi ICCIDnya masih kosong dan no sim belum bisa alias masih unLocked. untuk mengetahui status iPhone silakan cek di http://www.imei.info,   disini bisa dilihat juga carrier iphone sebelumnya.

Pada hari senin 27 mei 2013 saya penasaran dengan iOS terbaru karena iOS pada iPhone saya selalu tidak cocok dengan applikasi yg bertebaran di APP STORE, dengan berani saya update ke versi terakhir yaitu 6.1.3, dengan modal bego asal upgrade dari iTunes..Bahkan saya menyesal karena ternyata ada software jaibreak yg bisa update iOS tanpa menaikkan BB (baseband). Karena saya tidak tau mau gimana lagi? trus adapula yg namanya SHSH BLOBS yg harus di backup sebelum update biar bisa di downgrade klo gagal. tapi “never mind” aja udah terlanjur.

Nah setelah penulis update ternyata masalah banyak yaitu:

  1. Tidak bisa aktivasi lewat iTunes.
  2. No Service “signal”
  3. Pokoknya seperti kasus yg sudah ane jelasin di atas deh.
  4. Takut iphone ini berakhir jadi batu bata.

Setelah itu ane coba oprek2 di mr.google terdapat aplikasi jailbreak “RedsnOw” , trus ane coba sesuai cara di atas dengan IPSW 6.0 , jailbreak berhasil tapi no service trus, langkah yg ane ambil:

  1. Karena cydia dan ultrasnow udah terinstal di iPhone ane, sehingga ICCID “tidak ada sim” dan Operatos “Indosat” firmware modem “06.15.00″ maka yang perlu dilakukan adalah downgrade BB(baseband) atau Firmware modemnya ke yang lebih rendah, caranya dengan menginstal BB ke iPad baseband menjadi 5.13.04
  2. jalankan Resdsnow , cabut saja kartu provider anda sementara.
  3. Pilih Clear Cache from “Extra’s > Even More” page
  4. Pilih Select IPSW firmware 6.0 dan Back
  5. Pilih Jailbreak, centang Instal iPad baseband dan “next” sehingga muncul pemberitahuan, yang artinya tentang tahun produksi iDevice anda, klo sesuai pilih “yes” aja.
  6. Lanjutkan dengan proses yg sama seperti cara instal cydia di atas.
  7. Setelah berhasil instal iPad Baseband lanjutkan dengan “Clear Cache lagi, trus dengan langkah yg sama seperti 3 dan 4 lanjutkan dengan mencentang downgrade from  iPad baseband dan lakukan langkah yg sama seperti proses 6.
  8. Setelah berhasil pastikan firmware modem anda sudah manjadi 5.13.04 dengan melihat di setting -> general->about.
  9. Setelah berhasil sekarang tinggal melakukan “just reboot” untuk memulihkan / me start iDevice anda, karena u/ sementara iDevice anda hanya bisa di aktivkan dengan langkah ini agar jailbreak anda berfungsi.
  10. Setelah langkah diatas maka silakan masukkan kartu provider anda dan tralalala “sinyal udah muncul”.

Catatan penting:

  1. Failed exploit: berarti gagal dalam proses DFU, harus diulang lagi dari proses DFU.
  2. Error saat downgrade from iPad BB : silakan diulang lagi downgradenya sampe berhasil.
  3. Jika terjadi masalah atau gimana update ulang saja melalui iTunes agar kembali ke factory seting dimana akan menjadi iOs 6.1.3 dan BB 06.15.00 dan silakan jailbreak ulang.
  4. Clear cache sangat penting u/ menghindari Failed exploit.
  5. Jangan menjalankan Redsnow di Mac atau PC yg tidak ada iTunes.
  6. Untuk Unlocknya silakan gunakan ultrasnow dari cydia bisa dilakukan sebelum downgrade BB atau setelahnya yg penting lakukan “just boot” u/ mengaktivkan iPhone anda.
  7. Ingat berdoa kepada Tuhan agar semuanya lancar, gunakan laptop dengan baterai waspadai PLN down saat proses jailbreak.

image

Untuk sementara demikian yang bisa saya sampaikan, jika pembaca mengalami masalah saat melakukan proses2 diatas silakan tinggalkan komentar , sehingga ane bisa memberi solusi barangkali ane pernah alami hal yang sama.

Bisa dipakai BBM-an bro..!!!!!

Photo 19-10-13 10 44 20

Silakan pelajari caranya lewat video yang ane dapetin sebagai guru.

Kunjungi juga link ini :
Cara jitu JB iPhone

About these ads
Posted in Tutorials
92 comments on “Cara Jailbreak dan UnLock iOS 6.1.3 iPhone 3GS (Softbank/Japan pun bisa) dan iPod Touch 4G dengan menggunakan Redsn0w 0.9.15b3
  1. Fitri says:

    Kasusnya sama .. tapi sekarang iphone saya tidak ada sinyal dan aktivsi gagal apa yg harus saya lakukan?

  2. ikhwan says:

    Gan kalo ponselnya SU stuck di activation mode juga gini caranya?

  3. Aswind says:

    masalahnya sama om sy juga baru beres 3gs su, up ke 613 bb 06.15.00 di 2 iphone sekaligus, yg satu lancar jaya setelah instal ultrasn0w langsung dapat TSEL 3G , tapi yg satu lagi nyangkut di search -> no service :(, udah coba reinstal mobile subtrtate – ultrasn0w – sampe reset network setting juga, di about udah ada carrier tsel 14.0 iccid 8962 xxxx xxxxx tapi ttep searching om.. mau ikut cara yg diatas tapi kemaren sy jailbreaknya pake sn0wbreeze apa aman kalo repairnya pake redsn0w yah..? thnx ;)

    • sintnov says:

      Sebenarnya sih gpp gan, cuma beda aplikasi tp sama2 JB, file yg di tanem juga sama, tapi klo mau aman ya pake 1 aplikasi aja…..

      Iphone yg kedua BBnya udah di downgrade???

  4. Resky says:

    Bage mana ya cara men jalbreak hp gue

  5. Ricardo Siregar says:

    mas saya baru upgrade iphone 3gs saya ke ios 6.1.3, masalah yang saya hadapi adalah sim card saya tidak terdeteksi, saya sudah mengikuti cara diatas tetapi tidak berhasil. pada saat saya menjalankan redsnow muncul peringatan incomplete itunes libraries : certain operations(like the A5 jailbreak) are disabled due to incomplete iTunes libraries. Please be sure the latest iTunes is installed. Couldn’t load Mobiledevice.dll(error 127). Padahal ITunese saya sudah versi yg plg baru..Apakah ada solusi lain mas? tolongg..

  6. harry says:

    downgrade BB nya berapa lama,kok punyaku nggak done-2..

  7. harry says:

    please wait while your build is being processed.

    fetching baseband files (please be patient)…
    berapa lama….?

  8. dorry says:

    gan..numpang bagi ilmu ny dong..saya jg baru dpt hadiah dr adik dr jepang.iphone 4g,8gb.ios 6.1.3.tp masalah ny ga bisa aktif dsni.itu pake cara diatas bisa gak gan?mohon solusi nya.thx before

    • sintnov says:

      Mesti di JB untuk mengaktivkannya gan,
      Trus untuk unlocknya pake untrasnow.
      tapi sementara BB yang support cuma 01.59.00 u/ iPhone 4
      klo diluar itu aktivasi IMEI aja..

  9. Mift says:

    klu kasus di iphone 4 gmn nih?
    uda dijailbreak tetep ilang2 terus signalnya
    BB 01.59.00

  10. Ubro says:

    gan kl 6.1.3 downgradenya bisa ga?
    ane blm simpan SHSH nya..
    gmn gan ada solusi , trims..

  11. nycia says:

    gan, jika iphone 4 16 gb trus modem firmware 04.12.05 gmana cara jailbreaknya ya plis helpppp

    • sintnov says:

      Unlock IMEI permanen yang terbaik gan cm mesti bayar,
      Cek Carrier iPhonenya dulu gan,
      beda carrier beda harga dari 200rb – 1500.000.
      waktune ini ane unlock permanen cm 240rb gan.

  12. AONA says:

    gan kok iphone 3gs setelah di jailbreak terus mau unlock sinyal dengan ultarasnow di alamat http:// repo666.ultrasn0w.com kok muncul http/ 1.1.4 not found .. knp ya gan

  13. andrey says:

    review buat iphone 4 nya donk gan ,punya ane iphone 4 ios 6.1.3 pengen ane JB ,tp takut ilang sinyal kayak yg comment2 disini gan ..

  14. Angga says:

    Mau tanya ni berarti untuk ios 6.1.3 sendri bisa di jailbreak permanent atau nggk?
    Kalo tiap restart ilang2 trus kan ribet!
    Kalo di akalin supaya ga ilang2 bisa ga?

  15. omen says:

    kalo mau downgrade BB iphone nya dalam keadaan blm di jb atau bagai mana soalnya iphone saya sudah di jailbreak tethered 6.1.3 cuman pas saya baca artikel di atas mau downgrade BB tidak muncul menu instal ipad BB

  16. cieww says:

    iphone 3gs 32gb saya dari jepang,,pake softbank,,sebenernya dulu pernah bisa dipake di indo,,pas mau download aplikasi di app store gk bisa soalnya iosnya tidak mendukung,,pas dihubungkan ke ituns pc ada upgrade ios,,saya upgrade malah iphone saya tidak bisa digunakan,,tulisannya mencari jaringan terus,,gak bisa buka menu2 yg lainnya,,tolong bgt kasih solusi kepada saya agar saya bisa benerin iphone saya sendiri dan supaya iphone saya bisa berjalan dengan normal & dapat digunakan kembali

    terima kasih banyak sebelumnya

  17. Ubro says:

    gan, iphone saya 3gs terlanjur up ke ios 6.1.3..
    sekarang no servis dan g bs buat apa2…
    ada solusi gak gan??
    ato ada cara downgrade tanpa SHSH??
    makasih gan….

  18. rizqi_14 says:

    gan iphone ane 3gs soft bank japan dah ane upgrde jd 6.1.3 dah klar tuh eh mlah sim card nya gak kebaca…tolong solusi nya ya gan…tanks

  19. rizqi says:

    gan ko ane pas just boot nya lama bgt seh tolong info nya ya

  20. angga says:

    gan, iphone 4 iOs 6.1.3 firmware 04.12.05 ap bisa di JB gan soalnya msh SU

    • sintnov says:

      Kalau di JB bisa2 aja gan, cuma nanti bermasalah pas UNLOCK….
      tergantung Carriernya klo mau unlock IMEI aja tapi kluar duit brooo…. tapi kalau mau aman simpan SHSH BLOB iphonenya, biar nanti klo ga bisa i unlock dengan sofware bisa di downgrade lagi.

  21. zulkarnaini says:

    saya sudah sampai instal ultrasn0w, pada iphone 3Gs 32Gb, sampai tahap Instal iPad baseband, muncul pesan iPad baseband failed,itu apa penyebabnya?apa karena saat dicolokkan dengan kabel ke laptop muncul peringatan “aksesoris tidak mendukung pengisian”sehingga aliran listrik tidak jalan?????
    ditunggu bantuannya

    • sintnov says:

      Coba di clear dulu cache redsnownya,
      Apakah redsnow sudah mendeteksi iphone dan versinya??? klo iya berarti bukan masallah kabelnya…
      dicoba lagi dengan memilih IPSW yang tepat.

  22. saya jenski di cilegon. saya masih ragu mo upgrade iphone 3gs ios4.3.3 saya ke 6.1.3 ,katanya penjelasan diatas masih tethered yah? trus applikasi ikut ke format yah? sama mo tny lagi klo udh upgrade 6.1.3 bisa instagraman gak? soalnya instagram saya di 4.3.3 need upgrade kata app nya kl mo login. mending di upgrade apa ngga mas? thanks banget udh buat artikel blog ini, sangat bermanfaat..GBU

    • sintnov says:

      Ya masih tethered, jadi ga bisa di reboot secara normal….
      harus menggunakan apps untuk restart agar unlock masih bekerja.
      instagram bisa di upgrade di ios 6.1.3 bahkan BBM bisa berjalan.

  23. dimas says:

    gan mau nanya kalo iphone4 32gb softbank japan
    mau di unlock pake jailbreak seperti di atas apakah bisa ?
    saya di ios 6.1.3

  24. awantino says:

    gan,,, ane ada ipin 3GS from Japan…
    firm 4.1 BB 06.15.00
    udah jailbrake+unlock ultrasnow…
    klo mo upgrade apa bs lgsg pke snowbreeze??
    musti unlock lg gak??
    mohon bimbingan..

  25. adang says:

    gan iphone ane 3gs 32gb jepang SU kemaren sih iosnya4.1 tapi gak ada sinyalnya gan, gimana nih gan bantuin dong

  26. majid says:

    ane udh ikutin cara diatas. udh berubah baseband iphone ane jd 05.13.14. tapi pas melakukan langkah terakhir, ane mentok di just boot “waiting for reboot”. gimana ne gan.?

  27. gan,iphone saya 3gs.diupgrade ke 6.1.3 no servis. udah jb. firmware modem 05.13.04. iccid tidak ada sim.terus langkah slenjutnya gimana ya gan

  28. mkasud gw modar terus ke lock lagi no service ..

  29. bastian says:

    kk ada twitter atau email ga ? yaada masalah tetntang iphone tolong hub di twitter ya @bdzbastian

  30. onegreatroute says:

    mas, saya punya iphone 3gs, saya tlanjur upgrade ke ios 6.1.3 via itunes, stlah itu saya jailbreak downgrade ke baseband 5.13.04 stlh saya just boot pake redsnow dan install ultrasn0w signal dpet ttapi setlah sya restart hpnya no service trus cydia gag bisa kebuka, tapi klu saya just boot lagi dapet signal lagi…tlong bantuanya mas…mksi mas

  31. dickykun says:

    mau tanya gan
    ini kan saya 6.1.3 3gs, tp kok bb nya 5.16 ya? mau saya up ke BB ipad, kok malah ada tulisan peringatan yg sampe brik & gk bisa di recover gt?
    masalah sama, stuk di searching nih
    trus pilihan clear chanca di extra – even more, itu gk ada gan, mohon bantuannya gan
    klo bisa kontak saya dgn email / no hp
    agak darurat soalnya hehe
    trims sebelumnya

  32. Dera says:

    Bro gagal boot terus, loading lama.. Itune terbaru, HP 3GS, ios 6.1.3, udah pakek 1000 1 macam. Kendala ggal jailbreak untuk aktivasi, alias No signal.
    mohon dibalas, klo bisa jasa unlocking saya kasi fee, tinggal di bali kan?

  33. candranapits says:

    mau tanya gan, ane punya iphone 4 32Gb softbank, ios nya 6.1.3 & udah berhasil di jailbreak, tapi pas di masukin simcard tulisannya no service, padahal udah install ultras0w.
    modem firmware 04.12.09. apa krn modem firmware nya ya?? gmn caranya upgrade modem firmware ke 5.13.04 gan??
    mohon pencerahaanya :D .Thx

  34. jihan says:

    gan mau tanya, kmren iphone 4 ane ios 7.0.4 di jailbreak pake tools dari evasion sama temen ane. awalnya lancar lancar aja tapi abis restart cydia masih bisa dibuka tapi tweak jadi ga berfungsi lagi. gimana benerinnya gan? makasih

  35. satria says:

    pak mau tanya. setelah proses jailbreak kenapa ya signal iphone 3gs (versi 6.1.3, firmware modem 05.16.08) gak muncul2 pdahal sudah diinstal ultrasnow…saya cek di pengaturan sudah ada nama operator, tapi signalnya tetap gak ada….mohon pencerahannya..

  36. haidar says:

    bro punya ana 3gs 32Gb udh aq naikin ke 6.1.3 trus no service and gk bisa aktivasi iphone, aq udh jailbreak pake redsn0w pake ipsw 5.1.1 udh jlan kyk CMD stlah muncul (please wait……) dibwahnya bnyak tulisan trus dibwah sendri mentok berhenti muncul tulisan ( dyld: code signature for shared cache failed with errno=7) trs gk muncul nanas mlah booting apple lagi trs masuk aktifasi lg dan tetep saja? mohon solusinya terima kasih

  37. Zoel says:

    Mas saya pke iphone 3gs softbank japan trus bb nya 05.16.08 trus ios 6.1.3……
    Bsa gak jb pke cra d atas….
    Mohon bantuannya…..

  38. reno says:

    terima kasih buat agan yg udah nulis blog ini. iphone ane bisa di pake lagi setelah downgrade BB..

    nambahin aja gan, biar jailbreaknya permanent alias unthetered bisa install p0sixspwn ambil sourcenya dari http://repo.iparelhos.com intsall dari cydia.

    ane dh buktiin, kemaren hape kehabisan batre tp pas d nyalain ulang semua normal.

  39. RDX09 says:

    Gan saya mau tanya,apakah ada software atau trik untuk unlock iphone 3gs softbank jepang?

  40. RDX09 says:

    Padahal saya sudah coba cara d atas,tapi tetap saja masih “no service”

  41. afni says:

    boleh minta contac gk, sumpah ini gk ngerti harus bagaimana “iphone anda tidak dapat diaktifkan karena sever aktivasi untuk sementara tidak tersedia”
    kebetulan hape aku 3gs dan iseng naikin 6.1.3
    dan aku gk tau kalo hape ini jibrek
    help meeee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: